Laporan membuat teh manis
Laporan membuat teh manis
Selasa, 05 Mei 2020
Laporan praktikum membuat teh manis
Nama : Risyal Fadly Rustam
Kelas : XI.7 APHP 2
SMK NEGERI 63 JAKARTA
Teh Manis
Teh manis adalah minuman yang terbuat dari larutan teh yang diberi pemanis, seperti gula. Teh sering dikonsumsi sebagai minuman saat sedang santai dan menjadi pendamping berbagai macam cemilan.
Tujuan :
1. Mengetahui cara pembuatan teh
2. Mengetahui kandungan pada teh
Alat :
1. Gelas
2. Sendok
3. Panci
4. Kompor
Bahan :
1. Teh celup
2. Gula pasir 3 sdt
3. Air
Prosedur kerja :
1. masukan air ke dalam panci
2. nyalakan kompor, tunggu sampai mendidih
3. masukan teh dan gula ke dalam gelas
4. tuang air ke dalam gelas
5. aduk hingga gula nya larut
6. teh siap disajikan
Diagram alir :
Pembahasan :
Pada praktikum ini menggunakan teknik pengolahan yaitu perebusan. Teh biasanya diseduh pada saat pagi hari atau sebelum melakukan aktivitas, karna teh mengandung zat tanin dan kafein yang dapat menberikan rasa semangat.
Fungsi bahan :
1. Teh : sebagai bahan utama pembuatan teh manis dan pemberi citarasa teh
2. Gula : memberikan rasa manis
3. Air : pelarut teh dan gula
Fungsi proses :
- Perebusan : membunuh mikroba pada air
- Pengadukan : agar semua bahan tercampur rata
Hasil :
pada hasil praktikum ini, menghasilkan teh dengan warna coklat kemerahan, beraroma khas teh, dan rasa yang sedikit terlalu manis.
Kesimpulan dan saran :
Kesimpulan : mengkonsumsi teh baik untuk kesehatan dan bisa menimbulkan rasa semangat karena zat tanin dan kafein yang terdapat pada teh.
Saran : jangan terlalu sering juga mengkonsumsi teh dan jangan terlalu banyak menggunakan gula karena bisa menyebabkan diabetes jika berlebihan menggunakan gula
Sumber referensi :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Teh_manis
https://www.google.com/amp/s/doktersehat.com/khasiat-teh-untuk-kesehatan/amp/
https://jaranft.blogspot.com/2012/09/blog-post.html?m=1