Laporan Praktikum Membuat Bakwan
Laporan praktikum membuat bakwan sayur
Kamis,14 Mei 2020
Nama : Risyal Fadly Rustam
Kelas : XI.7 APHP 2
SMK NEGERI 63 JAKARTA
Tujuan :
1. Mengetahui proses pembuatan bakwan sayur
2. Mengetahui bahan dan alat dalam membuat bakwan sayur
Alat :
1. Pisau
2. Talenan
3. Wadah
4. Sendok
5. Wajan
6. Kompor
Bahan :
1. Tepung terigu
2. Sayuran (wortel, kol, daun bawang)
3. Bumbu penyedap
4. Air
5. Minyak
Prosedur Kerja :
1. Siapkan wadah
2. Masukan semua bahan ke dalam wadah (tepung, sayuran, bumbu penyedap, air)
3. Aduk adonan hingga rata
4. Siapkan wajan dan tuang minyak
5. Tunggu sampai minyak panas
6. Goreng bakwan dengan ukuran sesuai selera
7. Angkat dan tiriskan bakwan yang sudah digoreng
Diagram alir :
Pembahasan
Pengertian Produk :
Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bahan bakwan terdiri dari taoge, irisan kol atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.
Fungsi Bahan :
1. Tepung terigu, sayuran : sebagai bahan utama membuat bakwan
2. Air : bahan untuk pencampuran
3. Bumbu penyedap : sebagai penambah rasa
4. Minyak : bahan untuk menggoreng
Fungsi alat :
1. Pisau. : untuk memotong sayuran
2. Wadah : menjadi wadah untuk tempat membuat adonan
3. Wajan. : untuk menggoreng bakwan
4. sendok : untuk mengaduk adonan
Fungsi proses :
1. Pencucian : agar sayuran yang akan digunakan bersih
2. Pencampuran : untuk mencampur semua bahan agar menjadi adonan
3. Penggorengan : agar bakwan matang
Hasil :
Pada praktikum membuat bakwan ini, bakwan yang dihasilkan bakwan dengan rasa yang gurih dan berwarna kuning kecoklatan.
Kesimpulan dan saran :
Kesimpulan : Pada proses pembuatan bakwan ini cukup mudah dan bisa dicoba dirumah.
Saran : Jangan terlalu sering mengkonsumsi bakwan karena mengandung banyak sekali minyak dan itu bisa menyebabkan kolesterol.
Daftar Pustaka :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bakwan
https://m.merdeka.com/gaya/4-resep-dan-variasi-cara-membuat-bakwan-sederhana-dan-enak-kln.html
Dokumentasi :