Laporan Praktikum Membuat Bakwan

Laporan praktikum membuat bakwan sayur

Kamis,14 Mei 2020



Nama : Risyal Fadly Rustam
Kelas  : XI.7 APHP 2
SMK NEGERI 63 JAKARTA



        Tujuan : 

1. Mengetahui proses pembuatan bakwan      sayur
2. Mengetahui bahan dan alat dalam                membuat bakwan sayur

        Alat : 

1. Pisau
2. Talenan 
3. Wadah 
4. Sendok
5. Wajan
6. Kompor

       Bahan : 

1. Tepung terigu
2. Sayuran (wortel, kol, daun bawang)
3. Bumbu penyedap
4. Air
5. Minyak

        Prosedur Kerja : 

1. Siapkan wadah
2. Masukan semua bahan ke dalam                  wadah (tepung, sayuran, bumbu                    penyedap, air)
3. Aduk adonan hingga rata
4. Siapkan wajan dan tuang minyak
5. Tunggu sampai minyak panas
6. Goreng bakwan dengan ukuran sesuai        selera
7. Angkat dan tiriskan bakwan yang sudah      digoreng


        Diagram alir : 



Pembahasan 

        Pengertian Produk : 

   Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bahan bakwan terdiri dari taoge, irisan kol atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. 

       Fungsi Bahan : 

1. Tepung terigu, sayuran : sebagai bahan       utama membuat bakwan
2. Air : bahan untuk pencampuran
3. Bumbu penyedap : sebagai penambah         rasa
4. Minyak : bahan untuk menggoreng

        Fungsi alat : 

1. Pisau.   : untuk memotong sayuran
2. Wadah  : menjadi wadah untuk tempat        membuat adonan
3. Wajan.  : untuk menggoreng bakwan
4. sendok : untuk mengaduk adonan

         Fungsi proses : 

1. Pencucian : agar sayuran yang akan            digunakan bersih 
2. Pencampuran : untuk mencampur                semua bahan agar menjadi adonan
3. Penggorengan : agar bakwan matang 

          Hasil : 

   Pada praktikum membuat bakwan ini, bakwan yang dihasilkan bakwan dengan rasa yang gurih dan berwarna kuning kecoklatan.

         Kesimpulan dan saran : 

Kesimpulan : Pada proses pembuatan bakwan ini cukup mudah dan bisa dicoba dirumah.


Saran : Jangan terlalu sering mengkonsumsi bakwan karena mengandung banyak sekali minyak dan itu bisa menyebabkan kolesterol.

          Daftar Pustaka : 


https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bakwan
https://m.merdeka.com/gaya/4-resep-dan-variasi-cara-membuat-bakwan-sederhana-dan-enak-kln.html

           Dokumentasi : 









Postingan populer dari blog ini

Laporan membuat teh manis